La taurina es un aminoácido que se encuentra en muchos alimentos de origen animal y que tiene múltiples funciones en el organismo. Entre ellas, destaca su papel en el desarrollo y crecimiento de las larvas de peces marinos como la seriola (Seriola dumerili). Sin embargo, no se conoce con exactitud cuál es el nivel óptimo de taurina que debe incorporarse en la dieta de las larvas de esta especie durante el período de destete.
Para responder a esta cuestión, el equipo de investigadores de la ULPGC realizó un experimento en el que evaluaron el efecto de diferentes niveles de taurina (0 hasta 4%) en microdietas experimentales durante la fase de destete de Seriola entre los 30 y hasta los 45 días post-eclosión (dph).
Desde la ULPGC tras el desarrollo experimental se llevó a cabo el análisis de los parámetros de crecimiento, supervivencia y analítica de muestras de bioquímica proximal, Ácidos grasos esenciales, además de estudios histológicos de hígado e intestino así como evaluación de y de anomalías esqueléticas de las larvas alimentadas con las distintas dietas: Además, en colaboración con la UCA se han analizado el nivel de expresión génica de determinados genes relacionados con el crecimiento y stress. Los resultados obtenidos hasta el momento mostraron que las larvas que recibieron los niveles intermedios de taurina tuvieron el mejor desempeño en términos de longitud total, aumento de peso y aumento de peso diario. Además, estas larvas presentaron un hígado sano sin afección a la integridad y estructura del intestino. Sin embargo, las larvas que consumieron las dietas extremas presentaron una mayor incidencia de anomalías esqueléticas graves, como deformidades en la columna vertebral y la mandíbula. Estas anomalías pueden afectar negativamente al bienestar y al rendimiento productivo de los peces.
El avance de resultados de este trabajo se ha presentado recientemente en el 46th Larval Fish Conference que tuvo lugar en Lisboa los días 7-11 de Abril. Una presentación de los resultados finales y la información analítica completa del mismo se ha propuesto como comunicación para el Congreso AQUACULTURE EUROPE 2023 que tendrá lugar en Viena entre 18-21 de 2023.
Fuente: Grupo de Investigación en Acuicultura (GIA), IU-ECOAQUA, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria, España.